Los payasos: carnaval y patrimonio barveño - Salas Núñez, Gabriela (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
El presente artículo inscribe las fiestas que se realizan en honor al Santo Patrono del cantón de Barva dentro del carnaval, tal como lo entiende Bajtín, es decir, como una vivencia, una fiesta en la que participa todo el pueblo. En el curso de la fiesta solo puede vivirse de acuerdo con sus leyes, es decir, hay total libertad para actuar en este nuevo orden establecido.