El mayor amigo o enemigo del patrimonio arqueológico: El proceso de investigación - Murillo Herrera, Mauricio (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Es en el proceso de investigación en donde se encuentra la clave para la protección del bien patrimonial. En la medida en que la investigación sea sólida, seria y ofrezca información nueva y relevante y en la que esta llegue al público en general, existirá una mayor tendencia hacia el resguardo del recurso por preservar. Por otra parte, la información proveniente de la investigación científica es, en sí misma, un recurso patrimonial que, de igual forma, debe ser resguardo y protegido.