Modernidad urbana, pisos y pioneros (La fabricación de mosaicos en Costa Rica: 1880-1905) - Fernández Ramírez, Andrés (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2023)
El propósito de este ensayo es indagar históricamente en el uso, importación y primera producción de los mosaicos para pisos y paredes en la ciudad de San José, en el período comprendido entre 1880 y 1905; que es el de su modernización urbana. Para entonces, la riqueza generada por el cultivo y exportación de café a los mercados internacionales permitió que, como otras ciudades latinoamericanas, la capital de Costa Rica se modernizara urbanísticamente, por lo que sus estratos altos y medios cambiaron sus patrones de consumo en consecuencia. Eso se expresó directamente en la arquitectura pública y en la residencial, obras en las que, junto a los lenguajes arquitectónicos y las técnicas constructivas, el diseño del espacio interno experimentó también notables cambios; el más notorio de los cuales, fue la introducción de mosaicos de diseño victoriano en los pisos y paredes de determinadas estancias. Por esa razón, este ensayo indagará la evolución tanto de su importación, primero, y luego la de su producción en el país; en las distintas técnicas que tradicionalmente le fueron propias, esto es, la terracota o cerámica y la del cemento hidráulico.