Literacidad crítica en contextos interculturales: el caso de la Escuela Primaria Bilingüe Emiliano Zapata - Vázquez Ahumada, María Andrea (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2023)
El presente trabajo describe la experiencia del proyecto Los siete ratones ciegos dan la vuelta al mundo desarrollado en la Escuela Primaria Bilingüe Emiliano Zapata del Sector 02 de Educación Indígena del estado de Puebla, México, y cómo profesores, alumnos y alumnas, madres y padres, así como colaboradoras y colaboradores de todos los rincones del mundo, se unieron para celebrar el Día Internacional de las Lenguas Maternas. Igualmente propone una reflexión acerca de las implicaciones tanto pedagógicas como interculturales y humanas de un ejercicio colectivo. Desde la perspectiva crítica tanto de la literacidad como del análisis del discurso y de la diversidad lingüística, se da cuenta de cómo se articula lo escolar-académico, lo literario y lo personal e identitario, así como lo emotivo, en un ejercicio horizontal y transversal de construcción de saberes dentro de la educación intercultural. A través del ejercicio pedagógico descrito se logró que los estudiantes indígenas de esta escuela conformaran su identidad desde el valor de su primera lengua en el diálogo con otras lenguas y no desde la concepción de grupo vulnerable.