Tendencias de la gestión cultural estatal en Costa Rica: estructura ministerial y acciones en cultura en el siglo XXI - Núñez-Moya, Jáirol (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2023)
El presente artículo analiza las tendencias de la gestión cultural en Costa Rica a partir de la visión estatal de cultura. Para ello toma en cuenta que el Ministerio de Cultura es el ente encargado del ramo y el que materializa la gestión a través de acciones. Se toman en cuenta las cinco administraciones que van de 1998 a 2018. Además, se realiza una revisión de la estructura del Ministerio, se muestran las dependencias que lo conforman y las que se han creado en el periodo, lo cual evidencia las líneas de trabajo a nivel institucional. También se profundiza en el análisis de las acciones que se llevaron a cabo durante el periodo según informes y memorias institucionales, las cuales se clasifican de acuerdo con el trabajo que realiza el Estado a través del Ministerio. Estos datos permiten identificar al menos dos tendencias en la gestión cultural, una que se corresponde con el devenir histórico y el trabajo de las artes, y otra que incluye modificaciones en la forma de gestión, centrada en lo económico.