Man Yu: semblanza de una artista asiático-costarricense, en el marco del Curso de Apreciación de las Artes Latinoamericanas de la Escuela de Estudios Generales. Universidad de Costa Rica. Sede Rodrigo Facio - Meléndez Alvarado, Fátima (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2022)
Recibido: 13 de diciembre de 2021.Aprobado: 21 de junio de 2022. La siguiente semblanza presenta algunos aspectos, a modo de resumen, de la vida de la artista de origen chino radicada en Costa Rica, Man Yu Fung y su obra. El esbozo biográfico se realiza con el fin de poner en práctica la apreciación artística y parte de una entrevista realizada a Fung, información de su página web y conversaciones con la docente Kriss Irella González, en el marco del curso Apreciación de las Artes Latinoamericanas de la Escuela de Estudios Generales. El lector encontrará, al finalizar esta lectura, que Man Yu es una pintora multidisciplinaria, cuyo arte, evoluciona a partir de la figuración realista en la representación de los cuerpos hasta la exploración e incursión en una fusión de disciplinas. Del recorrido por sus obras, destaca que se desarrollan en torno a temas identitarios y propios de su tiempo como por ejemplo la moda y su influencia sobre la percepción de los cuerpos o, incluso, la lucha contra el coronavirus; a nivel técnico, veremos el uso de la técnica pastel, acrílico y óleo, aplicado a las representaciones figurativas hasta llegar al arte de acción y el videoarte.