Caracterización del color en lana teñida para la manufactura de sarapes de Saltillo - Martínez Herrera, Alma Leticia (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2022)
Recibido: 07 de diciembre de 2021.Aprobado: 07 de marzo de 2022. En este trabajo, se caracterizó el color de hilos de lana teñida artesanalmente en dos periodos (campañas 2014 y 2015) utilizados en la confección de sarapes de Saltillo, en México. El análisis espectral se hizo por Espectrofotometría UV-Vis de Reflectancia Difusa; el análisis cromático se realizó en el espacio de color CIELAB, utilizando el iluminante estándar D65 y el observador a 10 grados, a partir de los espectros de reflectancia. Una vez identificadas las coordenadas cromáticas, se convirtieron a los colores correspondientes mediante la ayuda de software. Finalmente, se calcularon los valores de ∆ECMC para reconocer las variaciones de color entre hilos del mismo tono, con distintas luminosidades y saturaciones, encontrando que en algunos casos los valores registrados correspondieron a variaciones apenas perceptibles por el ojo humano, lo cual es un parámetro de calidad en la confección de estos textiles, emblemáticos de la cultura mexicana. Con ello, se busca registrar las características colorimétricas típicas de estas artesanías, con el fin de coadyuvar a su protección intelectual y preservación.