LOS MÉDICOS DE LA CAMPAÑA NACIONAL DE 1856-1857 - Hilje Quirós, Luko (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2021)
Recibido: 29-03-2021. Aprobado: 01-05-2021. En la Campaña Nacional de 1856-1857 contra el ejército filibustero comandado por William Walker, la salud de las tropas costarricenses estuvo a cargo de unos doce médicos, en diferentes momentos. Encabezados por el alemán Karl Hoffmann durante la primera etapa de la Campaña, los hubo tanto nacionales (Cruz Alvarado Velazco, Andrés Sáenz Llorente, Bernabé Bermúdez, Manuel María Esquivel y Bruno Carranza) como extranjeros (Santiago Hogan, Fermín Meza Orellana, Francisco Bastos, Franz Ellendorf, Alexander von Frantzius y Marquis L. Hine). Este artículo brinda una visión sintética, unificada y actualizada de la manera en que el gobierno costarricense respondió a la crisis sanitaria, así como de los aportes particulares de cada uno de los médicos y sus ayudantes de enfermería en la atención de los combatientes heridos y frente a la epidemia del cólera.