EXTRACTIVISMO Y LEGISLACIÓN AMBIENTAL EN COSTA RICA. ¿ESTÁ ASEGURADO EL PATRIMONIO NATURAL? - Blanco Obando, Edgar Eduardo (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2021)
En el presente artículo se valora el comportamiento de las actividades extractivas en relación con la legislación ambiental, para determinar si en realidad se preserva el patrimonio natural del país. Dicha valoración se ha realizado mediante el análisis longitudinal de fuentes primarias y secundarias, tanto científicas y técnicas como oficiales. Se concluye que, existe disociación entre el discurso oficial y la acción estatal, debido al predominio de intereses productivistas sobre los conservacionistas, lo que pone en peligro la conservación del patrimonio natural.