MANEJO DE LA FUERZA Y LA VELOCIDAD DEL AGUA: SECTOR ESTE DEL SISTEMA HIDRÁULICO DEL SITIO ARQUEOLÓGICO MONUMENTO NACIONAL GUAYABO DE TURRIALBA - Arroyo Wong, María Gabriela (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2020)
Recibido: 04-07-2020 Aprobado: 24-07-2020 El sistema hidráulico del sitio arqueológico Monumento Nacional Guayabo se extiende más allá del núcleo arquitectónico donde se ubica el “sistema mayor”, posterior a su evacuación, el agua se dirige hacia el este por medio de canalizaciones abiertas, en las cuales es posible encontrar evidencia de estructuras diseñadas para el manejo de la fuerza y velocidad de la misma hasta desembocar en el río Lajitas.