A CINCUENTA AÑOS DE LA CREACIÓN DEL MINISTERIO DE CULTURA EN COSTA RICA. LA INVERSIÓN E INTERVENCIÓN ESTATAL EN EL ÁMBITO CULTURAL - Siles, Yanina Ruiz (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2020)
Recibido: 21-05-2020 Aprobado: 24-07-2020 El desarrollo de la institucionalidad cultural costarricense data del siglo XIX, pero a partir de la creación del MCJD se dio una centralización en la inversión e intervención estatal en este ámbito. Permitiendo así, que el sector cultural se expandiera durante la década de 1970 y 1980. Sin embargo, la adopción del modelo neoliberal tuvo un impacto negativo en este crecimiento, el cual se ve plasmado entre los años 1990 y 2020. El presente trabajo tiene como objetivo analizar estos procesos en Costa Rica, para ello se revisaron las memorias institucionales y las leyes de presupuesto del Ministerio de 1971 al 2020. En el artículo se observan las continuidades y transformaciones de esta entidad.