LA IMAGEN DE LA ORALIDAD EN LOS PERROS HAMBRIENTOS DE CIRO ALEGRÍA - Cerino Córdova, Kristian Antonio (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2020)
Recibido: 01-05-2020 Aprobado: 29-05-2020 Este artículo es un acercamiento a la noción de oralidad a través de un análisis y lectura de la novela Los perros hambrientos, de Ciro Alegría, escritor peruano. Se argumenta, ante todo, con el trabajo de diversos críticos literarios que han hecho un abordaje de la obra narrativa de Alegría, también autor de La serpiente de oro y El mundo es ancho y ajeno. Es importante conocer, en el texto, la esencia de los efectos de esta oralidad presente en la literatura latinoamericana, y en especial, de la literatura peruana. Los perros hambrientos es una obra tejida alrededor del discurso oral y de los relatos de la comarca andina. Simón Robles, personaje y artífice de los cuentos orales, es el engrane en la construcción de esta obra alegriana publicada en Santiago de Chile, en 1938.