TESTAMENTOS DE MUJERES GUANACASTECAS: UN APORTE A LA HISTORIA REGIONAL DE GUANACASTE, COSTA RICA. 1774-1826 - Solano Muñoz, Edgar (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2020)
Recibido: 29-05-2010Aprobado: 24-07-2020 El propósito del artículo es explicar las cualidades de los textos testamentarios a partir de una muestra de 18 testamentos de mujeres guanacastecas entre 1774-1826. Para ello, se utilizan protocolos coloniales que contienen la “última voluntad” de mujeres que llevaron sus vidas y su actividad productiva en el contexto de la hacienda ganadera. Se concluye que los manifestado en las clausulas testamentarias nos provee insumos para interpretar el imaginario religioso y la participación de las mujeres dentro de la actividad ganadera del norte de Costa Rica en el siglo XVIII.