RENDIDOS ANTE LA GUARIA MORADA - Orozco Abarca, Sergio (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2020)
Recibido: 14-10-2019 Aprobado: 29-11-2019 RESUMEN  El presente artículo comprende un estudio sobre la guaria morada, símbolo nacional de Costa Rica. Para ello se realiza un acercamiento histórico a las orquídeas, desde el momento de su bautizo hacia el siglo IV A.C., hasta que surge la fiebre por ellas en Europa en el siglo XVIII, seguida por el hallazgo de la guaria morada en las selvas de Guatemala, y culminando con la presencia de la planta en Costa Rica. También se hace un recorrido sobre su nombre, y se rescatan unas fascinantes crónicas de guarias. Ello con el fin de horrar este ícono que resguarda en la memoria como parte constitutivadel ser costarricense.