LOCALIZACIÓN DE ÁRBOLES DE CHIRRACA (MYROXYLON PERUIFERUM, FABACEAE) EN SAN RAMÓN DE ALAJUELA A PARTIR DE LA NOVELA JUAN VARELA - Aguilar-Sandí, Diego (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2020)
Recibido: 22-02-2020 Aprobado: 27-03-2020  RESUMEN La presencia en Costa Rica de árboles de la especie Myroxylon peruiferum (Fabaceae), conocidos como chirracos o chirracas, se confirmó en el año 2019 con base en recolectas botánicas realizadas en los cantones de Acosta, Mora y Santa Ana. Hasta entonces, no había evidencia de su presencia en San Ramón de Alajuela. En noviembre de 2019 y enero de 2020, se hicieron dos recolectas de esta especie en la cuenca del río Barranca en San Ramón que fueron depositadas en el Herbario Luis A. Fournier Origgi (USJ) de la Universidad de Costa Rica. El objetivo de este artículo es evidenciar cómo a partir de la lectura de la novela Juan Varela, escrita por Adolfo Herrera García y publicada en 1939, se lograron ubicar esos árboles. Esta investigación estuvo orientada por la pregunta ¿puede una obra literaria servir de insumo para emprender una expedición botánica que permita ubicar una especie en un sitio determinado? Respuesta que resultó afirmativa en el caso que aquí se trata.