BOLETOS DE CAFÉ Y FICHAS DE EMPRESAS: HERENCIAS COLECCIONABLES - Vargas Zamora, José A (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2020)
Recibido: 18-10-2019 Aprobado: 29-11-2019 RESUMEN En Costa Rica, a mediados del siglo XIX hubo un incremento significativo de nuevas plantaciones de café. La necesidad de pagar a los trabajadores, junto con la escasez de moneda de plata de baja denominación, forzó la introducción de una forma privada de pago temporal, los boletos de café, que eran entregados a los trabajadores por cada unidad de café recolectado y luego eran cambiados por dinero usualmente al final de la semana. A fines del siglo XIX la apertura del ferrocarril a la costa Caribe y el desarrollo de plantaciones de banano a lo largo de la vía férrea, promovió la introducción de otra forma de pago privada, las fichas de comisariato, que eran cambiables por abarrotes o utensilios en locales comerciales a lo largo de la vía férrea. En este trabajo analizamos las diferencias y usos de esas dos formas de pago, aportamos ejemplos de ambas y hacemos sugerencias para el estudio y preservación de esta herencia histórica.