El primer Croata en Costa Rica - Hilje Quirós, Luko (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2019)
Recibido: 29-07-2019Aprobado: 16-09-2019 Aunque la colonia croata en Costa Rica siempre ha sido muy pequeña, este país incluso tuvo un presidente de la República de ancestros croatas, Francisco Orlich Bolmarcich (1962-1966). Hasta ahora se ha creído que fue su abuelo, Francisco Orlich Zic, el primer croata en establecerse en el país. Sin embargo, con base en varios documentos históricos fehacientes, en este artículo se demuestra que más bien lo fue Juan Orlich Sparosich, quien arribó en 1866, y que, sin ser pariente del primero, lo trajo a Costa Rica en 1873 o 1874. Radicado en Cartago, Juan se dedicó a la cantería primero, así como después al comercio y la agricultura, y también hizo posible que en 1874 vinieran Nicolás Miguel Ivankovich Trojanovich y un miembro de la familia Domijan (Domián) Kruzich; aunque este último retornó a Croacia, después llegarían sus hermanos Domingo y Lorenzo. En consecuencia, estas son las estirpes croatas con más descendientes en Costa Rica.