La pintura policromática indígena en los códices: Borgia y Nuttall - Rangel Díaz, Gabriela (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2019)
Recibido: 31-08-2019Aprobado: 16-09-2019 El presente trabajo explora la relación entre la composición estética e histórica de los códices Borgia y Nutall, forjados ambos en el seno de la cultura mixteca, cuyas concepciones son profundamente rituales, ligadas a lo mitológico, religioso, augúrico y heroico, entre otros. El códice Borgia se ubica en la Biblioteca Apostólica Vaticana y el Nutall en el Museo Británico ambos documentos son sumamente preciados por sus composiciones estilísticas, artísticas, técnicas y policromáticas que reflejaban más que la cultura de la época, una forma de ver e interpretar el mundo a través del mito, la forma y el color.