La herencia marcial y la “excepcionalidad chilena” en la dictadura cívico-militar chilena de finales de siglo XX - D'´Alolio Sánchez, Ileana (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2019)
El presente ensayo problematiza la noción de “dictadura cívico-militar” aplicada a la historia reciente de Chile y su relación con la idea de la “excepcionalidad chilena”. Además destaca el papel de las fuerzas armadas en la construcción de los Estados nacionales latinoamericanos y particulariza este aspecto en la formación del Estado chileno a partir de la perspectiva de la larga duración, para mostrar la continuidad del elemento militar en la reproducción de  las relaciones sociales entre los siglos XVI y XX. Recibido: 12-03-2019 Aprobado: 31-05-2019