Un viaje a la niñez costarricense: Triquitraque, revista infantil (1936-1947): Triquitraque, children's magazine (1936-1947) - Ramírez Roldán, José David (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2018)
En términos generales, esta investigación ofrece hallazgos sistemáticos para todo el periodo de publicación sobre la revista infantil Triquitraque (1936-1947), la cual pasó a ser parte del acervo intelectual de la población infantil alfabetizada y escolarizada en Costa Rica durante la primera mitad del siglo XX. Sin dejar de lado que los escolares son transmisores de conocimiento en casa hacia sus padres o tutores, dicha publicación tuvo un planteamiento lúdico-educativo caracterizado gracias al conocimiento literario de sus codirectores en los contenidos, convirtiéndose en un órgano de difusión cultural nacional e internacional.