Los ”envueltos” de Baños como patrimonio gastronómico de Cuenca (Ecuador) - Novillo Verdugo, Miguel Ángel (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2018)
Baños es una parroquia rural de Cuenca (Ecuador) culturalmentediversa donde, de forma paulatina, sus prácticas y tradiciones se transforman o desaparecen, generando olvido, pérdida y ausencia de identidad. De esta manera, es necesario registrar y traer a la actualidad ciertos hechos que forman parte de la historia local, partiendo del estudio de los denominados envueltos (timbulos, chaquis, humas y tamales) y su relación directa con la cocina, la gastronomía y la alimentación como componente de la memoria y el patrimonio. Para tal efecto, se realizaron entrevistas a las actoras de estas actividades, quienes por medio de la memoria y la oralidad nos dan cuenta de ese pasado.