¡Jesa buey! habla del boyeo: un ejemplo de diversidad cultural - Chang, Giselle (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2009)
Este artículo -de enfoque interdisciplinario- se refiere a la experiencia de registro léxico y el empleo de técnicas etnográficas de trabajo de campo. Se confirma la estrecha relación lengua-cultura, en torno a una actividad de relevancia en el desarrollo de la historia del país. En el glosario se distinguen voces propias de la jerga, es decir, del oficio de los boyeros o artesanos, a la vez que permite observar la variedad dialectal, cifrada en los vocablos de distintas zonas geográficas del país.