Herencia cultural y colonialidad del poder un enfoque desde Mamita Yunai - Martínez, María (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2009)
El presente artículo pretende mostrar que Mamita Yunai, como patrimonio cultural costarricense, presenta rasgos interesantes desde el punto de vista de tres actores de la identidad nacional: el costarricense "criollo", "negro" e "indio". A partir de la Teoría del Pensamiento Decolonial, se realiza una lectura de la obra que la entiende como un reflejo de la herencia cultural costarricense en lo que concierne la construcción de identidades.