La ciudad fragmentada: la Gran Área Metropolitana (GAM) - Fumero, Patricia (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2008)
En este trabajo se discute sobre la ciudad fragmentada, la ciudad que se habita hoy día, pues el término remite a las ciudades de fines del siglo XX e inicios del XXI. Se discute la forma en que el Gran Área Metropolitana de Costa Rica se ha desarrollado hasta inicios del siglo XXI, lo cual promueve la desigualdad y la formación de gated communities.