Doña Teresa: ochenta años para la reflexión - Núñez Moya, Jáirol (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2010)
En el contexto contemporáneo, los cambios culturales se acrecientan y nos desligan del pasado y, al mismo tiempo, nos llaman a valorar la tradición en términos identitarios, más aún la vida de quienes resguardan la tradición. Aquí las vivencias y las experiencias de aquellos que rondan la cada vez más común tercera edad, se constituye en una necesidad. Por lo tanto, se procura la reflexión mediante la exposición del relato de vida de doña Teresa, mujer octogenaria vecina de Ciudad Colón, cantón de Mora.