La cátedra José Martí de la Sede del Pacífico. Apuntes para entender su legado en el contexto de la globalización - Jiménez, Marjorie (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2010)
La Cátedra José Martí nació en el año 2000 por iniciativa de un grupo de trabajadores del INCOP, profesores y estudiantes de la Sede del Pacífico. Fue creada como un espacio contestatario para la discusión e intercambio de nuevas ideas sobre la pertinencia del pensamiento de José Martí e intenta descubrir cómo su legado puede dar respuestas a problemas de la región. La Cátedra José Martí propicia, en tiempos de globalización y de tratados de libre comercio, debates sobre identidades, culturas y sobre el rumbo de nuestro país y de Nuestra América.