El Archivo Nacional y el patrimonio costarricense - Mora Ch., Carolina (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2010)
La creación de los Archivos Nacionales de Costa Rica, en 1881, coincide con una época histórica de grandes cambios políticos, económicos y culturales. Esta institución nace junto a otras de similar importancia, como el Registro Civil, el Museo Nacional, la Biblioteca Nacional y el Instituto Físico-Geográfico. El valor de este archivo, como granero de los historiadores, ha quedado más que demostrado, además de que ha servido de reservorio de múltiples documentos oficiales y privados. Por esta razón, su modernización es clave para el Estado y para la ciudadanía costarricense.