La historia del tabaco en Palmares: Una aproximación desde la oralidad II Parte - Badilla Vargas, Maynor (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2009)
El presente artículo corresponde a la segunda parte del trabajo titulado: "Apuntes sobre la trayectoria histórica del cultivo del tabaco en el cantón de Palmares". A diferencia del primero, este tiene como objetivo fundamental reconstruir la historia del tabaco en este cantón alajuelense mediante el recurso de la oralidad, por ello, para su realización se consideraron los testimonios de personas quienes, de una u otra forma, estuvieron vinculadas con el cultivo, el procesamiento y la comercialización de este producto. Además, se incorporó una serie de elementos de la cotidianidad, relacionados con el "manejo" de un tabacal (recolección de las hojas, secado y empabilado), así como la elaboración de puros, "cuecha" y cigarrillos, entre otros.