En busca de Klingsor o el relato imposible - Morales Trigueros, Juan Pablo (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2018)
El presente artículo explora los procedimientos enunciativos que En busca de Klingsor, de Jorge Volpi, utiliza para crear una entidad narradora falible a partir de la cual se comentan tanto el hecho mismo de la narración literaria como el de la autenticidad de discursos tan pretendidamente objetivos como el histórico y el científico. A partir de la relación tanto con los recursos de los diarios de viaje como de la novela policial, se estudia el mecanismo escritural que permite este cuestionamiento del narrador y lo que significa su falibilidad para el proceso de lectura.