Música militar en Costa Rica durante la primera mitad del Siglo XX: distribución de conocimiento, valores estéticos y patriotismo - Araya Quesada, Mauricio (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2018)
En dos artículos publicados se discutió sobre la importancia de las bitácoras de trabajo de la Banda Militar de Alajuela y los datos suministrados por ellas. El primero, introductorio, con resultados preliminares; el segundo, con un marco histórico de referencia y resultados estadísticos extraídos del repertorio ejecutado. Esta tercera entrega ampliará la discusión sobre el significado “banda militar” en Costa Rica y su papel en la distribución de conocimiento musical y valores estéticos. El texto pondrá disponible más información sobre personajes ligados a las bandas; además, algunos documentos utilizados como ilustraciones aportaran datos sujetos a un análisis que permitirá saber más sobre la música en Costa Rica entre 1938 y 1946, la labor de sus Bandas Militares, alcance y su contacto con la población.