Patrimonio local que se debilita: los artesanos de Gómez Farías, Jalisco (México) - Martínez Ibarra, Jorge Arturo (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2018)
El presente trabajo surge como resultado de los documentales “Regalamos sonrisas, vendemos artesanías” (producido por Colectivo ATC-Producción Audiovisual) y “Una tradición que se debilita” (dirigido por Lizeth Espíritu y producido por el Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias-Secretaría deCultura del estado de Jalisco). A través de los testimonios de los artesanos del municipio de Gómez Farías (localizado en la zona sur del estado de Jalisco, en México), el documento presenta su sentiracerca de la labor artesanal, describiendo las características del proceso de colecta de las materias primas, la elaboración de las artesanías, los problemas a los que se enfrentan para la venta y susreflexiones en torno a la permanencia generacional de esta actividad productiva.