Pasando de la vida rural a la urbana en Guadalupe: anécdotas en una pulpería de barrio - Elizondo Calderón, William (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2017)
La transformación de los espacios rurales en urbanos se ve acompañada de cambios en la vida cotidiana producto de la dinámica de desarrollo local. Esto se manifiesta en el espacio de barrio y más allá en el de la ciudad, tal y como se visualiza para Guadalupe, Goicoechea, San José; a través de las anécdotas narradas en el contexto de la pulpería. El trato con vecinos en un espacio de diálogo permitió acceder a una dinámica social propia, en la cual la remembranza y la añoranza, dan cuenta de una transmutación continua de vivencias, tradiciones y costumbres, opacadas por el consumismo, la tecnología, las redes sociales, y por consiguiente, otro estilo de vida.