Machismo y religiosidad: elementos culturales que enmarcan la LGBTIfobia en (la Universidad de) Costa Rica - Acuña Rodríguez, María del Carmen (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2017)
El artículo aborda dos elementos culturales de la identidad nacional en Costa Rica, que se vinculan al tema de la disidencia sexual y de género como productores de prejuicios hacia personas LGBTI, a partir de lo que se estudió en un contexto específico: la Universidad de Costa Rica (UCR). Dichos elementos son el machismo y la religiosidad; se articulan como componentes centrales de la cultura costarricense que inciden directamente en prácticas de discriminación y violencia hacia dicha población. Las reflexiones que se presentan son parte de los resultados de la investigación titulada “En la ruta del arco iris: vivencias de personas LGBTI de la Universidad de Costa Rica dentro del mundo universitario”. En ella participaron estudiantes, docentes y administrativxs de la institución, cuya característica es tener identidades sexuales y de género fuera de la norma heterosexual. La UCR funciona como micro-mundo inserto en la vida y la cultura del país, que interactúa e incide en ellas. Dentro del espacio universitario (en el nivel micro) se reproducen prácticas culturales que ocurren en lo macro. La Universidad debería reflexionar acerca de ellas y promover cambios, especialmente cuando se trata de cuestiones que excluyen y vulnerabilizan más a grupos marginados.