TransMilenio: experiencia, multitud y no lugar - Durán Segura, Luis Armando (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2017)
Los sistemas de transporte masivo, en América Latina, han transformado significativamente la planificación económica, el ordenamiento territorial, el diseño urbano y, en particular, las experiencias de las personas que los utilizan cotidianamente. El presente texto explora, utilizando elementos etnográficos, el caso del TransMilenio en Bogotá, en tanto no-lugar y en tanto multitud. Se recurre a notas de campo, realizadas durante los años 2011, 2012 y 2016, para retratar algunas características relevantes de la vida urbana contemporánea.