Centro histórico de la ciudad de Jáchal - San Juan - Argentina: lineamientos para la conservación de su patrimonio cultural - Pochi Dorazio, Ana Valeria (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2017)
El presente trabajo pertenece al “Plan de Manejo del Centro Histórico de la ciudad de Jáchal”, San Juan, Argentina, para su conservación, revitalización, recuperación y puesta en valor1 . Se partió del relevamiento de cada parcela del centro histórico con planillas preestablecidas, donde se tuvieron en cuenta las variables más destacadas como el tipo de construcción, estilo, estado, valor patrimonial y uso del suelo. Las etapas se llevaron a cabo en fases: Relevamiento in situ, Digitalización de datos y Grilla interpretación de datos. Como resultado final se obtuvo una herramienta de análisis que combina perfiles urbanos fotográficos y la gráfica de datos del casco histórico que posibilitaron los diagnósticos correspondientes de la situación actual de la zona analizada y poder realizar los lineamientos normativos para la conservación y puesta en valor del Centro Histórico de Jáchal.