Dos miradas hacia el pasado: Réquiem en Castilla del Oro y Asalto al paraíso: conquista y colonia, desmitificaciones de la historia del poder - Salazar Horr, Marlene (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2017)
Este artículo es un análisis literario de las novelas Asalto al paraíso de Tatiana Lobo y Réquiem en Castilla del Oro de Julio Valle-Castillo. Su objetivo es abordar la construcción de la identidad a partir de los discursos de poder planteados por la Historia oficial y evidenciar cómo estos silencian las pequeñas historias fragmentadas que conforman el crisol identitario durante la conquista y la colonia. Se toma como base los fundamentos teóricos de la Nueva Novela Histórica y cómo esta abre espacios para entrever a esos marginados históricos que son los indígenas y los negros, pues en ambos textos aparecen estos grupos silenciados. Incluso, en Asalto al paraíso se abre el espacio para que Pabrú Presbere, figura de la historia nacional que ha sido marginada por la oficialidad, nos presente su versión de la historia. Ambos textos se constituyen en nuevos espacios, no solo para decir la Historia, sino para escribirla. Por lo cual, esta publicación responde a una investigación cualitativa, que desarrolla un análisis de contenido enfocado en el manejo de elementos de carácter teórico, discursivo y simbólico presentes en ambas novelas.