La banda militar de Alajuela y su papel como defensora de la música nacional entre 1938-1946. Análisis de las bitácoras de trabajo - Araya Quesada, Mauricio (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2017)
Las bandas militares del gobierno de Costa Rica tuvieron un papel protagónico y sobresaliente en el desarrollo musical de la nación. Los trabajos investigativos sobre la evolución y progreso de la música costarricense han tenido que contemplar apartados sobre la historia de esas agrupaciones musicales. Los directores y músicos mayores debían llevar un control estricto sobre el trabajo realizado; para ello llenaban bitácoras oficiales con información sobre el repertorio ejecutado, el manejo de personal y los castigos, los inventarios de activos y el archivo de partituras. Esas bitácoras son fuentes primarias desconocidas que deben quedar disponibles, para realizar investigaciones las cuales aporten datos históricos relevantes. Así, por ejemplo, gracias a ellas, el presente trabajo podrá establecer una base historiográfica con el fin de reconstruir un marco histórico referencial sobre la importancia de la Banda Militar de Alajuela como difusora de música nacional.