Protección del patrimonio cultural y arquelógico del distrito de Curubandé, cantón de Liberia, mediante el plan de desarrollo turístico sostenible - Zumbado Morales, Félix (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2017)
Durante el periodo 2014-2015 el Programa de investigación enDesarrollo urbano Sostenible de la Universidad de Costa Rica realizó el proyecto “Plan de Desarrollo Turístico del cantón deGuatuso” y “Plan de Desarrollo del distrito de Curubandé, cantón de Liberia”. Proyecto financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo BID y gestionado por el Sistema Nacional de Áreas de Conservación SINAC, la Municipalidad de Guatuso y la Municipalidad de Liberia. El objetivo del proyecto era generar una propuesta que permitiera fomentar el desarrollo de turismo rural. Como resultado del diagnóstico se encontró destrucción de algunos de los Petrograbados que se ubican en las márgenes del río Colorado. Por esta razón el equipo de ProDUS presentó la correspondiente denuncia ante el Museo Nacional y las autoridades de la Municipalidad de Liberia. El Museo Nacional realizó una gira de reconocimiento ygeneró un documento con directrices para la preservación del patrimonio. Posteriormente se presentó el documento a las autoridades del Municipio, quienes deberán generar las acciones necesarias para evitar ladestrucción del recurso. Este documento se centra en las lecciones aprendidas que serán deutilidad para otros proyectos donde se incluya el componente del patrimonio cultural como unelemento central de un Plan de Desarrollo Turístico Sostenible.