El gesto, el mito y lo simbólico en la esfera pública-política - Sánchez Torres, Augusto (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2017)
Gran parte de la teoría política ha cobijado a la Ética del discurso para legitimar teóricamente la esenciadialógica de las democracias. Pero al ponderar la palabra, se ha prescindido del gesto y de lasmanifestaciones simbólicas, aspectos que son determinantes en lo social y en lo público-político.Creer que el mundo público-político es el terreno únicamente para los “mejores argumentos” (discursos)es recaer en la nostalgia moderna de cuño occidental. Es no tener en cuenta que lo público es tejido también por la presencia de los sentimientos, pasiones y expresiones mítico-simbólicas. En Latinoamérica(especialmente en Perú, contexto de este ensayo) el dato fáctico de la multiculturalidaddetermina un escenario marcado por la “diversidad profunda”. Esta diversidad es nosolo lingüística, sino que abarca diferentes racionalidades y visiones éticas. Por elloaludir a la ética “desde el mito” es ponderar las “otras” percepciones que no han sidotomadas en cuenta cuando se habla de lo público o de la política.