El mito de Orfeo y la música en la vida del hombre - Salazar Steiger, Tomás (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2017)
La música acompaña al hombre en las experiencias principales de su vida: la fiesta, la muerte, la guerra, elamor, la religión. El poder de la música sido representado en el mito de Orfeo. Orfeo es el paradigma del músico genial: su música pone en trance a bestias salvajes y árboles, conmueve a ninfas y persuade a dioses. La música también ha sido objeto de reflexión de los filósofos griegos Pitágoras, Platón y Aristóteles, quienes la consideraban esencial en la vida del hombre. Estos pensadores de la Grecia antigua nos dan interesantes respuestas a la pregunta: ¿qué es la música?