El pueblo de Zaragoza en Palmares y la fragua de una identidad desde el Siglo XIX - Rodríguez Sancho, Javier (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
En el artículo se interpreta un fenómeno histórico acaecido en Palmares en la provincia de Alajuela, que desde el siglo XIX ya era visible, según las fuentes históricas. Asimismo, se muestra un conflicto y susvicisitudes entre el pueblo de Zaragoza de Palmares con el cura párroco a raíz del proyecto de construcción del Santuario de Nuestra Señora del Pilar. Además, examina las relaciones históricas entre las comunidades de la Región de Occidente de Costa Rica desde el siglo XIX.