Galería Histórica de Pococí: Enmarcando nuestra memoria - Cerdas González, Rosa Julia (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
Este artículo describe cómo se creó una exposición itinerante de doce obras artísticas, que fueron elaboradas por artistas plásticos, para dar a conocer los principales hechos históricos que han conformado el cantón de Pococí, de la provincia de Limón. Para lograr un sentido de pertenencia yel fortalecimiento de la identidad en los miembros de la comunidad, al conocer sus raíces históricas.La metodología empleada consistió en crear un panel de expertos que determinaran doce hechos históricos de relevancia para conformar el cantón. Posteriormente, se realizó una identificación de artistas plásticos de la región que estuvieran interesados en participar del proyecto. Luego se asignaron los hechos históricos que sirvieron de inspiración para los artistas y para la construcción de la Galería Histórica de Pococí.         Conjuntamente, se efectuó una revisión bibliográfica para la elaboración de resúmenes que acompañan cada una de las obras y describiesen los momentos históricos. Entre los resultados se detectó la existencia de un vacío en la población cantonal acerca de las raíces culturales e históricas de Pococí, el cual se espera llenar con la exposición itinerante de la galería histórica presentada en este artículo. Se logró la visualización de los artistas plásticos por parte de la comunidad. También la valoración de sí mismos como un colectivo que lucha por el fomento de las artes plásticas en la comunidad. Además, se logró la recopilación de diferentes materiales históricos que permitirán generar otros productos de naturaleza didáctica, para ser empleados en la trasmisión de una parte del conocimiento histórico sobre Pococí.