Arte y Patrimonio: Objetos en desuso - Zúñiga Salas, Emmanuel (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
Cuando entramos a un museo el silencio predomina, incluso en ocasionesel guarda de seguridad nos pide que mantengamos una distanciaprudente con el objeto que estamos observando; hay que tenerle respetoa nuestros antepasados, lo que queda de ellos es valioso. La obra de arte,a nivel histórico o económico, tradicionalmente ha sido consideradacomo uno de estos objetos: importante para nuestra sociedad, de hecho,en ocasiones se le ha visto poderes místicos. Sin embargo, si alzamos lamirada también podremos notar que hay muy pocas personas visitando laexposición, los fantasmas que ahí habitan no le preocupan a nadie; elmuseo parece un santuario de símbolos que nadie recuerda ¿por qué?¿cuál sería entonces la función del artista dentro de nuestra sociedad?¿cuáles son los valores que determinan si un objeto de este tipo esvalioso o no? El presente ensayo busca ahondar en la manera en que lacultura nos confronta con representaciones de lo que somos y de cómo laproducción cultural transforma nuestros modos de ver y actuar en elmundo.