El día de las elecciones: La construcción de un héroe nacional - Golcher Barguil, Érika (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar el acto del sufragio y el día de las elecciones como una de las tradiciones más importante en el sistema político costarricense. Para ello es necesario entender el proceso de socialización política alrededor del día de las elecciones. Analizaremos, el sufragio como tradición y como fiesta, y la participación del votante como héroe nacional. Nuestra principal fuente consiste en los grupos focales que nos permiten comprender el proceso de socializaciónpolítica en el día electoral. La cultura política, compuesta de creencias, sentimientos y valores: elpatriotismo, la lealtad, los valores religiosos, el hábito y la tradición, es significante en influenciar el comportamiento político al ser producto de experiencias de socialización política que explican la estructura política y su legitimidad hacia el sistema político como un todo. Conforman un sistema de representaciones que tienen como objeto al asegurar y proporcionar una justificación al orden de las relaciones sociales, formado por imágenes, mitos, ideas y conceptos estabilizantes de la realidad social. El día de las elecciones que simboliza al votante como un héroe nacional es parte de la socialización política cuyo fin es legitimar la autoridad.