El sentimiento y el sentido: Reflexiones sobre el patrimonio arquitectónico y su contexto en Naranjo y Valverde Vega - Alfaro Valverde, Alicia (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
El presente artículo es la primera parte de una investigación que los autores vienen trabajando con el objetivo de conocer y reconocer la época histórica del desarrollo de las casas de madera en los cantones de Naranjo y Valverde Vega. La primera parte, considera aspectos generales relativos a la historia de los dos cantones y un estado de la cuestión que incluye el registro de información de ambos lugares. Esta primera parte, tiene como propósito contextualizar las realidades en que se han asentado las edificaciones construidas con madera. En un segundo artículo se abordará lo relativo a la presencia y desarrollo de este tipo de construcción en ambas localidades.