Vicente Sáenz y el amor a la patria de José Martí: José Martí en la palabra de Vicente Sáenz - Barahona Riera, Macarena (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
El ensayista costarricense Vicente Sáenz hace un homenaje a José Martí en su ensayo Raíz y ala, publicado en 1953, en la ciudad de México donde residía. El ensayo recorre la vida de Martí desde su desarrollo intelectual, su compromiso político y estético. Un ensayo valioso de un costarricense hacia la emblemática figura del americanista más reconocido del continente.