La Comida en las Alforjas - Sedó Masis, Patricia (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
Se presenta una descripción de la tradición alimentaria asociada con la preparación de comidas para largas travesías, empacada en hojas de plátano y transportada en alforjas. Para ello se hizo la consulta a un grupo de veinte personas mayores entre 70 y 97 años de edad del Gran Área Metropolitana. La alforja es una especie de bolsa de mecate que era común su uso en la antigüedad para transportar la comida. Como principales alimentos sobresalen la tortilla, el huevo y los frijoles, así como el uso de productos que crecían de forma silvestre o eran producidos en las pequeñas fincas. En el caso de las bebidas era común la elaboración de aguadulce con limón ácido o fresco de avena almacenados en botella de vidrio tapada con un pedazo de olote; mientras que de postre era usual un pedazo de tapa de dulce o panela. De un tema relativamente sencillo, como lo es la práctica de almacenar, conservar y transportar la comida envuelta en hojas y protegida en una alforja, se muestra una información sumamente relevante que contribuye a la comprensión de las prácticas alimentarias tradicionales, resaltándose elementos tales como el uso de hoja de plátano, los constituyentes de la comida del viajero y las expresiones lingüísticas que muestran un entretejido cultural de gran simbolismo.