El museo+UCR: una realidad en concreto. 5 años de celebración, 15 años de trabajo continuo - Arias Quirós, Ana Cecilia (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
A partir del año 2000, se comenzó a definir el perfil del Museo de la Universidad de Costa Rica (museo+UCR); poco a poco se fue planificando, estructurando y apuntalando sus cimientos, desde el Centro de Investigación en Identidad y Cultura Latinoamericanas (CIICLA) y la Comisión Institucional de Colecciones, con el apoyo de las autoridades universitarias. El largo sueño universitario de contar con un museo era cada vez más preciso y cercano. Así, el 24 de junio del 2010, el Consejo Universitario aprobó la creación del Museo de la Universidad de Costa Rica. Por eso, en el 2015, se celebra el quinto aniversario de haber sido oficialmente fundado. La concreción de esto ha implicado un proceso continuo de reflexión y de trabajo con las diferentes colecciones de la Universidad. De esta manera, se ha ido conceptualizando el museo que se requiere; además, se ha ido evidenciado la necesidad de contar con un museo universitario. Por eso, se ha llegado al momento en que es preciso disponer de un espacio para ubicarlo. Ante esto, se ha esbozado un primer ejercicio museográfico y los alcances de una intervención al conjunto edilicio en que se ubica la Facultad de Ingeniería, es decir, edificio patrimonial destinado para el museo+UCR.