“Narrativas regionales de Costa Rica: ¿una ficción?” - Corrales Arias, Adriano (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
El siguiente ensayo intenta responder a una serie de preguntas sobre las literaturas o narrativas regionales en Costa Rica. A partir de los instituyentes culturales y del canon se problematiza su entronización y lo “nacional” a partir de las diferencias y de los conceptos “comunidad imaginada” y “cronotopo”. Se incluye, además, la discusión entre centro/periferia (los márgenes, lo regional) y el sitio de enunciación de los textos literarios, así como la tensión entra prácticas residuales y prácticas emergentes; todo ello atravesado por los discursos del poder constituido. No es un trabajo concluyente ni mucho menos, se trata más bien de introducir la temática para que otros investigadores, escritores y académicos continúen con su desarrollo. Las preguntas llevan a otras con el ánimo de propiciar el dialogo y la discusión con los posibles lectores.