Un diálogo pendiente: El patrimonio político/cultural en la sede de la presidencia de la República de Costa Rica (1980-2013) - Grünberg, Kirsten (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2016)
El patrimonio político y cultural de la Presidencia de la República de Costa Rica (1980-2013) constituye un eje fundamental para el devenir cívico y cultural de la comunidad costarricense y asume un papel importante para el fortalecimiento de la imagen simbólica de la nación costarricense. En este sentido, el artículo ofrece una breve exploración de las raíces coloniales que permanecen implícitas en el binomio político/cultural de la sede del gobierno, así como rasgos de la herencia eclesiástica que permanece oculta en el concepto de “patrimonio”; seguidamente, se ofrece un estudio más amplio del edificio de la sede del gobierno, mientras que se realiza un recorrido más breve –pero no menos importante– de los recursos simbólicos tangibles e intangibles presentes en la sede de la Presidencia; finalmente, se hace referencia a una serie de recomendaciones para la gestión administrativa y difusión educativa del conjunto de este patrimonio.